Skip to content

Cocina de Baja California destaca a nivel nacional

La entidad es una de las de mayor atracción en el sector gastronómico en el país
August 31, 2025
Foto: Pixabay
Compartir
  • Baja California es uno de los cinco destinos gastronómicos más atractivos de México, junto con Oaxaca, Michoacán, Yucatán y Puebla.
  • En junio de 2024, 27 restaurantes de Baja California recibieron estrellas y recomendaciones Michelin, impulsando su reconocimiento internacional.
  • Platillos icónicos como el taco de pescado estilo Ensenada y los tiraditos ya aparecen en menús de restaurantes en todo México.

Cocina emergente y creativa

Baja California se encuentra entre los cinco estados con mayor atracción en el sector gastronómico, a pesar de que su oferta culinaria es emergente.

Iván Nolasco Cruz, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en el estado, señaló que esta cocina emergente la hace diferente y atractiva en comparación con otras cocinas tradicionales del país.

“La cocina de Baja California tiene a lo mucho 15 a 20 años, eso da oportunidad a la creatividad, porque se puede salir de la receta tradicional y no tenerlo que hacer de manera exacta”, señaló.

Encuestas y datos del sector turístico

Según publicó El Sol de México, la información sobre los estados más atractivos en el ámbito gastronómico fue obtenida a través de:

  • Encuestas realizadas por la Canirac a nivel nacional

  • Datos de agencias de viajes

  • Información de la Secretaría de Turismo

Los otros estados que figuran como destinos más solicitados en materia gastronómica son:

  • Oaxaca

  • Michoacán

  • Yucatán

  • Puebla

“Es uno de los cinco referentes gastronómicos cuando alguien empieza en ese tipo de turismo. Tener productos frescos, contar con una vinícola, suma mucho a la conformación de un concepto”, apuntó.

Reconocimientos internacionales

El pasado 3 de junio, 27 establecimientos de comida en Baja California recibieron estrellas y recomendaciones Michelin.

Estos reconocimientos internacionales impulsan a los restaurantes a especializarse y capacitarse más en sus servicios.

Productos endémicos y frescura del mar

Entre los aspectos más destacados de la gastronomía de Baja California están los productos endémicos de la región, como la frescura de los productos del mar:

  • Langosta

  • Conchas

  • Almejas

  • Otros mariscos

“Hemos tenido intercambio con chefs de Quintana Roo, que nos dicen que todo lo que se vende en este lado del país tiene un valor agregado por su calidad y frescura”, añadió.

Influencia en la gastronomía nacional

Cada vez más, en las cartas de restaurantes importantes de México se incluyen platillos y productos originarios de Ensenada, como:

  • Taco de pescado estilo Ensenada

  • Tiraditos

  • Productos con denominación de origen en Baja California

Me gusta
1
Me gusta
¡Lo aplaudo!
0
¡Lo aplaudo!
Lo agradezco
0
Lo agradezco
Lo apoyo
0
Lo apoyo
Me da esperanza
0
Me da esperanza
Me hizo pensar
0
Me hizo pensar

Industria concentra a los trabajadores en Tijuana

Los Cabos se consolida como líder mundial en turismo de lujo y tiempos compartidos

¿Qué es el Régimen Simplificado de Confianza?