En Dubái, la cena pronto podría venir con un acompañamiento de código fuente.
WOOHOO, un restaurante que se autodefine como “la cena del futuro”, abrirá sus puertas en septiembre en el centro de Dubái, muy cerca del edificio más alto del mundo, el Burj Khalifa.
Chef Aiman: el modelo culinario de IA
Según informó la agencia Reuters, la comida en WOOHOO será preparada por humanos, de momento, pero todo lo demás (desde el menú hasta el ambiente y el servicio) será diseñado por un gran modelo culinario llamado “Chef Aiman”.
De acuerdo con Ahmet Oytun Cakir, cofundador de WOOHOO, Aiman (palabra compuesta de AI —inteligencia artificial— y man) se ha formado a partir de:
Décadas de investigación en ciencias de la alimentación
Datos de composición molecular
Más de mil recetas de tradiciones culinarias de todo el mundo
Cómo funciona el chef de inteligencia artificial
Aunque el chef Aiman no puede probar, oler o interactuar con sus platos, el modelo funciona descomponiendo la cocina en sus componentes:
Textura
Acidez
Umami
Luego los reensambla en combinaciones inusuales de sabores e ingredientes, según sus creadores.
Estos prototipos son perfeccionados por cocineros humanos que prueban las combinaciones y dan su opinión, en un esfuerzo dirigido por el célebre chef Reif Othman, afincado en Dubái.
“Sus respuestas a mis sugerencias ayudan a refinar mi comprensión de lo que funciona más allá de los datos puros”, explicó Aiman en una entrevista con el modelo interactivo de IA.
Un complemento a la cocina humana
El objetivo, dicen los creadores de Aiman, no es suplantar el elemento humano de la cocina, sino complementarlo.
“La cocina humana no será sustituida, pero creemos que (Aiman) elevará las ideas, la creatividad”, afirmó Oytun Cakir, también director ejecutivo de la empresa de hostelería Gastronaut.
Innovación y sostenibilidad
Aiman está diseñado para desarrollar recetas que reutilicen ingredientes que suelen desechar los restaurantes, como:
Recortes de carne
Grasa
A largo plazo, los fundadores de WOOHOO creen que Aiman podría venderse bajo licencia a restaurantes de todo el mundo, lo que ayudaría a:
Reducir los residuos de cocina
Mejorar la sostenibilidad gastronómica








