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México producirá 41.88 millones de toneladas de alimentos balanceados en 2025

La cifra representa un crecimiento del 2% en comparación con 2024
August 22, 2025
Foto: Pixabay
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  • México producirá 41.88 Mt de alimentos balanceados, +2% vs 2024.
  • Pollo lidera con 11.76 Mt; le siguen postura y cerdo.
  • Quinto productor mundial, pero depende de granos importados.
  • Retos: sequía e infraestructura limitada.
  • Autosuficiente en huevo; importa pollo y cerdo de EE. UU.

México producirá 41.88 millones de toneladas de alimentos balanceados este año, lo que representa un crecimiento del 2 por ciento en comparación con 2024, de acuerdo con datos del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal (Conafab).

“El crecimiento lo veo bien porque estamos creciendo por arriba de la población del país, que crece entre 1 y 1.5 por ciento, y de la economía… Había cierto temor de qué iba a pasar este año, pero en realidad estamos positivos”, explicó Genaro Bernal, director general del Conafab a El Economista.

Se estima que la producción crecerá poco más de 800,000 toneladas en comparación con 2024, cuando se registraron 41.069 millones de toneladas.

No obstante, el directivo reconoció que la industria sigue enfrentando barreras para su crecimiento, como la sequía que ha afectado la producción y alimentación de los animales.

Además, la falta de infraestructura adecuada para el manejo de los animales y de tecnología avanzada limita una producción eficiente y sostenible.

Situación

Aunque México es autosuficiente en la producción de alimentos balanceados, sigue siendo deficiente en la producción de algunas materias primas, como el maíz amarillo, trigo, cebada y avena.

Pese a ello, México figura como el quinto productor mundial de alimentos balanceados. China encabeza este mercado, con 315 millones de toneladas, seguido por Estados Unidos con 270 millones de toneladas y Brasil con 86 millones de toneladas.

En cuanto a la producción por especie, se estima que para este año el pollo de engorda alcance 11.76 millones de toneladas, lo que representa el 28 por ciento del total. Mientras que la gallina de postura, 7.94 millones de toneladas, y el cerdo, 7.2 millones de toneladas.

Aunque la carne de res tiene una participación relevante en el consumo nacional, explicó el director general del Conafab, su crecimiento ha sido más moderado debido al precio que ha alcanzado actualmente.

En ese sentido, el ganado lechero participa con un 16 por ciento del total, con 6.58 millones de toneladas, y el ganado de engorda un 11 por ciento, con 4.62 millones de toneladas. En menor medida, se producen alimentos para mascotas (3 por ciento), acuacultura (1 por ciento) y otros animales (5 por ciento).

México es autosuficiente en la producción de huevo, con 3 millones de toneladas anuales e importa alrededor de 43,000 toneladas.
Pero en cuanto a la carne de pollo, de las 4.88 millones de toneladas consumidas, 1.04 millones vienen de las importaciones, principalmente de Estados Unidos.

En cuanto a la carne de cerdo, de las 3.35 millones de toneladas consumidas, 1.8 millones son producidas a nivel nacional y 1.7 millones se importan.

Mientras que en el país se producen 2.25 millones de toneladas, cantidad que casi cubre el consumo nacional de 2.24 millones anuales.

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